녹차는 녹색음식의 대표로도 유명한데요,
오늘은 항산화작용에도 좋은 녹차에 대해 알려드리려 합니다.
녹차는 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아주고
콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며 충치 예방의 효과를 볼 수 있는데요
이는 바로 녹차 추출물에 항산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
녹차의 매력이기도 한 쌉싸름한 맛을 불러일으키는
카테킨이라 불리는 탄닌 성분은 항산화 작용을 하는
폴리페놀의 한 종류로써 녹차 한 잔당 약 100mg이 들어 있습니다.
또한 그 중 가장 강력한 성분인 ‘EGCG’는 비타민 C보다 무려
항산화 효능이 20배 정도 높다고 알려져 있습니다.
카테킨 성분은 위암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있으며,
혈압을 낮추어주며 심장으로의 혈류를 늘리고
소화기관 내에서의 콜레스테롤 흡수를 저해하며
지질의 체내 침착을 억제하는 등의 다양한 효과가 있습니다.
하지만 녹차 속 탄닌이 철의 체내 흡수를
방해하기 때문에 빈혈이 있는 분들은
잘 맞지 않을 수도 있습니다.
따라서 철이 함유된 빈혈약 혹은 금속 성분이 든
위장약을 복용할 때는 30-60분 간격을 두고
녹차를 드시는 것이 좋습니다.
녹차는 항암, 콜레스테롤 예방 뿐만 아니라
자외선에 의한 피부 손상을 막아주며
모공을 줄이고 주름을 펴주기에 미용적으로도 효과적입니다.
그러니 하루 1~2잔 정도 마시며 피부관리를 하되,
너무 자주 마신다면 소화불량이나 녹차 안의 카페인이
불면증을 야기할 수 있으니 주의하며 드시길 권하는 바입니다.
그럼 다음 포스팅으로 다시 찾아뵙겠습니다
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